Kumpulan Soal PTS / UTS Kelas 3 Semester 2 K13 Revisi 2018, Download File Lengkap

Sebentar lagi pertengahan semester 2 tiba, menjadi wali kelas 3 tentu harus menyediakan soal - soal sebagai sarana evaluasi belajar pertengahan semester, PTS untuk k13 atau yang lebih kita kenal sebagai UTS. Mengingat hal tersebut, untuk mempermudah bapak / ibu guru sekalian kali ini kami akan sediakan kumpulan soal - soal penilaian tengah semester (PTS / UTS) kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018. Yang mana melalui artikel ini kami sediakan link download untuk mendapatkan file lengkapnya.

Soal - soal PTS yang kami sediakan dibawah ini berjumlah 30 soal setiap harinya yang terdiri dari 20 pilihan ganda dan 10 soal isian. yang dibuat berdasarkan tema yang telah dibahas sebelum penilaian tengah semester dimulai dan dibuat perhari selama 4 hari juga dipisahkan menurut mata pelajaran yang terkandung dalam tema. Untuk melihat contoh soal PTS / UTS kelas 3 semester 2 silahkan lihat dibawah.

Soal PTS / UTS kelas 3 k13 revisi 2018


PPKN
1.    Suku bangsa Indonesia sangat beragam, salah satu contoh suku yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta ialah…
a.    Suku melayu
b.    Suku lampung
c.    Suku bali
d.    Suku jawa

2.    Makanan khas dari Padang  yang berasal dari daging sapi yang rasanya pedas, ialah…
a.    Semur
b.    Sate
c.    Rendang
d.    Gudeg

3.    Salah satu manfaat dari sikap membantu sesama teman ialah kecuali…
a.    Pekerjaan cepat selesai
b.    Mempererat tali persaudaraan
c.    Pekerjaan menjadi lebih ringan
d.    Berselisih dengan teman

4.    Tindakan yang menggambarkan bersatu dalam keberagaman ialah…
a.    Egois
b.    Toleransi antar sesama teman
c.    Berkelahi sesama teman
d.    Menjauhi teman karena kebudayaan yang berbeda

B. INDONESIA
5.    Cuaca adalah keadaan udara pada tempat dan waktu tertentu. Indonesia memiliki 4 jenis cuaca, kecuali….
a.    Berawan
b.    Mendung
c.    Hujan
d.    Pancaroba

6.      Cuaca seperti gambar disamping ialah…
a.    Cerah
b.    Berawan
c.    Hujan
d.    Mendung

7.    Pakaian yang sering digunakan saat musim hujan yang berfungsi untuk penghangat tubuh ialah…
a.    Baju pantai
b.    Kebaya
c.    Jaket/sweater
d.    Selimut tebal

8.    Cuaca panas ialah…
a.    Matahari bersinar terang sehingga udara menjadi panas
b.    Awan berkumpul menutupi sinar matahari
c.    Langit berwarna kelabu dan udara terasa panas
d.    Turun rintik-rintik air

MATEMATIKA
9.    Dayu memiliki roti donat, lalu Dayu menawarkan kepada Lani dan Lani menginginkannya, jadi sekarang roti donat Dayu yang tersisa adalah …
a.   
b.   
c.   
d.   

10.   Edo mempunya 1 jeruk, jeruk itu akan dibagikan kepada Udin jadi Edo akan membagi jeruk itu menjadi…bagian
a.    5
b.    3
c.    4
d.    2

11.  Perhatikan gambar berikut ini!

Siti memotong melon menjadi…
a.    6
b.    7
c.    8
d.    9

12.  

Perhatikan gambar berikut!


Udin mempunyai kue berbentuk persegi,  kue tersebut akan dibagikan kepada adiknya. Adik Udin akan menerima kue tersebut…dari kue  Udin
a.   
b.   
c.   
d.   

SBDP
13.  Lagu “ Ambilkan Bulan Bu” diciptakan oleh…
a.    W.R Supratman
b.    A.T Mahmud
c.    Ibu Sud
d.    Cornel Simanjuntak

14.  Gerakan kepala yang harus dilakukan  saat pertama  menirukan burung ketilang ialah…
a.    Ulangi gerakan sebanyak 8 hitungan dengan cepat
b.    Miringkan kepala ke kiri satu kali dan kembali ke tengah
c.    Mengganggukkan kepala sebanyak 4 hitungan dengan cepat
d.    Kepala menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah

15.  Kedet ialah salah satu gerakan tari, yang artinya adalah…
a.    Gerakan kepala seolah menarik dagu
b.    Kepala tegak  digerakkan ke samping kanan dan kiri
c.    Gerak kepala dengan memfokuskan putaran dagu seolah menulis angka angka delapan dengan diakhiri gerak hedot
d.    Gerak kepala membuat lengkungan ke bawah kiri dan kanan
16.   Gambar disamping ialah salah satu gerakan Tarian Burung Ketilang. Nama gerakan sesuai dengan gambar ialah…

a.    Menganggukkan kepala
b.    Memiringkan kepala
c.    Menoleh ke kanan-kiri
d.    Mengadap ke depan
PJOK
17.  Sikap permulaan menirukan burung bangau adalah…
a.    Berdiri tegak, kedua tangan terentang.
b.    Angkat kaki kiri kebelakang
c.    Angkat kaki kanan ke belakang
d.    Berdiri selama 5-8 hitungan

18.  Saat melakukan gerakan kapal terbang, posisi tangan harus…
a.    Direntangkan
b.    Ditekuk
c.    Dihimpit
d.    Luruskan ke depan

19.  Perhatikan gambar berikut!
Saat melakukan gerakan disamping, kaki harus diputar ke arah…
a.    Samping
b.    Depan
c.    Kanan
d.    Kiri
20.  Perhatikan gambar berikut!
Posisi tangan sesuai gambar disamping ialah…
a.    Ke depan
b.    Ke samping
c.    Ke atas
d.    Ke bawah






II.            Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!

PPKN
1.    Sebutkan minimal 5 suku bangsa yang berada di Indonesia!
2.    Sebutkan contoh sikap kerja sama dalam penerapan di sekolah!

B. INDONESIA
Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Jangan Takut pada Hujan
Cuaca mulai berganti menjelang siang. Matahari tertutup awan.  Mendung pun datang. Saat mendung, langit berubah menjadi agak gelap. Tidak ada sinar matahari. Mendung adalah awan yang mengandung hujan. Makna ini tertulis pada Kamus Bahasa Indonesia. Cuaca mendung berlangsung lama dan kelam. Itu menandakan akan turun hujan. Saat hujan, terkadang petir dan kilat menyertai. Pernahkah kalian mendengar bunyi petir saat hujan? Adakah yang pernah melihat kilat saat hujan? Saat hujan, sebaiknya kita berlindung dalam rumah. Dapat juga berlindung di sekolah dengan aman.
3.    Berdasarkan teks diatas, apa pengertian mendung ?
4.    Berdasarkan teks diatas, apa tanda akan diturunkannya hujan ?

MATEMATIKA
Berilah tanda ˂ atau ˃ pada soal di bawah ini!
5.    ….
6.   

SBDP
7.    Bagaimana cara melakukan gerakan menari menirukan burung ketilang?
8.    
Jelaskan mengenai gerakan gambar diatas!
PJOK
9.    Bagaimana cara melakukan gerakan sikap kapal terbang?
10.  Bagaimana cara melakukan gerakan dibawah ini?





Kunci Jawaban
I.               

1.
D
11.
C
2.
C
12.
B
3.
D
13.
B
4.
B
14.
B
5.
D
15.
A
6.
C
16.
A
7.
C
17.
A
8.
A
18.
A
9.
A
19.
D
10.
D
20.
C

II.             
PPKN
1.    Suku Batak                                   Suku Minahasa
Suku Jawa                                                Suku Sasak
Suku Sunda                                  Suku Asmat
Suku Madura                                Suku Dayak

2.    Tidak memilih milih teman saat bergaul
Melaksanakan kerja bakti bersama
Melaksanakan piket sesuai jadwal
Menolong  teman saat kesusahan mengerjakan soal  tetapi bukan saat ulangan

B. INDONESIA
3.   Cuaca mendung berlangsung lama dan kelam
4.  Awan yang mengandung hujan
MATEMATIKA
5.  ˂
6.  ˃
SBDP
7.        a. Gerakkan kepala miring ke kiri satu kali, kembali ke tengah. Gerakkan kepala miring ke kanan satu kali, kembali ke tengah. Gerakkan secara bergantian. Ulangi sebanyak 8
hitungan dengan lambat.
b. Menganggukkan kepala. Ulangi sebanyak 4 hitungan dengan cepat.
c. Kepala menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah. Kepala menoleh ke kanan satu kali, lalu ke tengah. Gerakkan secara bergantian. Ulangi gerakan ini sebanyak 8 hitungan dengan cepat.
8.       Gerakan ini sesuai bait ketiga teks lagu Burung Kutilang.
Sambil berlompat-lompatan
Paruhnya selalu terbuka
Digeleng-gelengkan kepalanya
Menentang langit biru”
Kepala menoleh ke kiri, ke tengah, dan kanan secara bergantian. Ulangi sebanyak 8 hitungan sesuai irama lagu

PJOK
9.    Berdirilah dengan tegap.
Rentangkan kedua tangan.
Bertumpu dengan kaki kanan terlebih dahulu.
Membungkuklah ke depan. Bersamaan dengan itu, kaki kiri diangkat lurus ke belakang.
Lakukan dan pertahankan hingga hitungan kelima.
Lakukan dengan kaki yang berbeda.
10.  Tangan direntangkan. Kaki kanan diangkat ke samping kira-kira setinggi betis.
      Lakukan gerakan ini hingga hitungan kedelapan.



Untuk mendownload Bank soal PTS / UTS kelas 3 K13 revisi 2018 silahkan dibawah :
Demikian File Soal PTS kelas 3 semester 2 kami bagikan, jika membutuhkan file lengkap silahkan chat wa 082182669919. Terima Kasih.

Belum ada Komentar untuk "Kumpulan Soal PTS / UTS Kelas 3 Semester 2 K13 Revisi 2018, Download File Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel