Soal UTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 lengkap Tematik, Matematika, PJOK Dan PAI Beserta Kunci Jawaban

Download kumpulan soal UTS kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018 - Penilaian tengah semester atau yang sering disingkat PTS merupakan sebuah bahan evaluasi peserta didik k13, Agar dapat menilai sejauh mana materi yang telah diberikan dikuasai. Dalam rangka turut serta menunjang keberhasilan pendidikan Indonesia, kali ini guru-baik.com akan berbagi soal UTS kelas 6 semester genap yang dibuat berdasarkan tema, mata pelajaran dan juga berdasarkan penguatan abad 21 yaitu mengandung unsur PPK, literasi, 4c dan HOTS.

https://www.guru-baik.com/2019/02/soal-uts-kelas-6-semester-2-kurikulum-2013.html
Soal UTS kelas 6 semester 2 kurikulum 2013, tematik, matematika, PJOK dan PAI

Soal UTS kelas 6 semester 2 ini kami bagikan dalam format docx dan kami sediakan lengkap meliputi tematik, matematika, PJOK dan PAI. Yang tersedia dalam bentuk pilihan ganda dan essay tak lupa juga kami sertakan kunci jawaban lengkap.

Untuk mendownload soal UTS kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 silahkan gunakan link unduhan yang kami sematkan dibawah ini.

Download Soal UTS kelas 6 semester 2

1. tematik
  • [Download] Soal PTS kelas 6 tema 6 subtema 1 dan 2
  • [Download] Soal PTS kelas 6 tema 6 subtema 3 dan tema 7 subtema 1
  • [Download] Soal PTS kelas 6 tema 7 subtema 2 dan 3
2. [Download] Soal UTS matematika kelas 6 semester 2

3. [Download] Soal UTS PJOK kelas 6 semester 2

4. [Download} Soal UTS PAI kelas 6 semester 2

Jika teman-teman guru ingin melihat contoh soalnya terlebih dahulu sebelum mendownload, silahkan lihat dibawah ini.

Contoh Soal UTS tematik kelas 6 semester 2 kurikulum 2013

Pilihan Ganda


PPKN

1. Kegiatan yang biasanya dilakukan saat malam hari untuk menjaga keamanan kampung ialah…
a. Ronda malam
b. Bergandang
c. Belajar
d. Sahur

2. Salah satu cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan rumah ialah…
a. Membuang sampah disungai
b. Menebang pohon disekitar rumah
c. Membuang sampah pada tempatnya
d. Melakukan tebang pohon sembarangan

3. Pengertian dari Hak yang paling tepat ialah….
a. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang
b. Sesuatu yang tidak mutlak menjadi milik seseorang
c. Sesuatu yang tidak harus nya dimiliki oleh seseorang
d. Sesuatu yang wajib dimiliki seseorang

4. Salah satu hal warga negara ialah mendapat perlindungan hukum, hal ini terkandung dalam UUD 1945 Pasal…
a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 2
c. 27 ayat 3
d. 27 ayat 4

B. Indonesia
  Perlawanan Rakyat Maluku terhadap Portugis
Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511. Kedatangan Portugis berikutnya pada tahun 1513. Akan tetapi, Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena keserakahannya dalam memperoleh keuntungan melalui usaha monopoli perdagangan rempah-rempah.Pada tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan kepada seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku. Pada tahun 1570, rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis, namun dapat diperdaya oleh Portugis hingga akhirnya tewas terbunuh di dalam Benteng Duurstede. Selanjutnya dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574. Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor.

5. Isi dari teks bacaan sesuai dengan teks bacaan diatas ialah…
a. Perlawanan rakyat Maluku terhadap Portugis
b. Ternate merasa dirugikan oleh Portugis karena memonopoli perdagangan
c. Tahun 1533, Sultan Ternate menyerukan seluruh rakyat Maluku untuk mengusir Portugis di Maluku
d. Rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Hairun saat melakukan perlawanan terhadap Portugis

6. Gagasan utama dari teks bacaan diatas ialah…
a. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Maluku pada tahun 1511
b. Portugis diusir yang kemudian bermukim di Pulau Timor.
c. Sultan Hairun dapat kembali melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis
d. Perlawanan dipimpin oleh Sultan Baabullah pada tahun 1574

7. Bacalah teks bacaan berikut ini!

Kemerdekaan Indonesia

BPUPKI(Badan Penyelidik Usaha Usaha Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk pada th 1943 dibawah pemerintah Perdana Menteri Tojo, bertugas untuk mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia. Dalam perkembangannya selanjutnya BPUPKI dibubarkan dan diganti nama oleh tokoh pejuang kita , dari BPUPKI menjadi PPPKI atau dikenal dengan Docoritsu Junbi Inkai, dengan penggantian nama ini terkesan bahwa organisasi PPPKI bukan bentukan Jepang tetapi hasil kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia. Peristiwa penting yaitu pertemuan Soekarno ,M Hata dan Rajiman Wedyodiningrat dengan Jenderal Terauchi di Dalat menyampaikan bahwa pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.

Gagasan pokok dari teks diatas ialah…
a. BPUPKI dibentuk tahun 1943 yang tugasnya ialah mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia
b. BPUPKI berubah nama menjadi PPKI
c. PPKI dibentuk dari kesepakatan dan perjuangan para tokoh kemerdekaan Indonesia
d. Pemerintah Jepang telah memutuskan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

8. Apa hasil dari pertemuan Soekarno dengan Jendral Terauchi di Dalat?
a. Tidak akan memberi kemerdekaan
b. Akan membentuk panitia kemerdekaan
c. Pembentukan pemerintahan Indonesia
d. akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia yang wilayahnya meliputi bekas wilayah Hindia-Belanda.

IPA 

9. Berikut ini tanda masa puber dari anak perempuan ialah kecuali…
a. Mengalami menstruasi
b. Tumbuhnya payudara
c. Mimpi basah
d. Tumbuhnya rambut disekitar kemaluan dan ketiak

10. Berikut ini tanda masa puber dari anak laki-laki ialah…
a. Mengalami mimpi basah
b. Mengalami menstruasi
c. Tumbuhnya payudara
d. Suara menjadi halus

11. Masa awal pubertas ketika berusia…tahun
a. 7-8 tahun
b. 10-11 tahun
c. 13-14 tahun
d. 16-17 tahun

12. Keluarnya seperma secara tidak disadari pada saat tidur disebut…
a. Mimpi bertemu teman
b. Ngompol
c. Mimpi kencing
d. Mimpi basah

IPS

13. Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”. Kata tersebut berasal dari bahasa…
a. Inggris
b. Perancis
c. Yunani
d. Perancis

14. Indonesia merdeka pada…
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1946
d. 17 Agustus 1999

15. Slogan milik bangsa Indonesia yang berisi menjaga  keutuhan dan kemerdekaan  ialah…
a. Bersatu kita Teguh Bercerai Kita Runtuh
b. Tut Wuri Handayani
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Ing Ngarso Sung Tuladha

16. Contoh melestarikan budaya nasional ialah kecuali…
a. Berkompetisi dalam meraih prestasi
b. Menggunakan produk dalam negeri
c. Menggunakan produk luar negeri
d. Menghormati sesama

SBdP
17. Pengerian dari Interval ialah…
a. Sebuah jangka ( langkah) dari nada ke nada lainnya
b. Pengulanagn nada yang sama hanya dalam tingkatan yang lebih tinggi
c. Susunan berjenjang dari nada-nada pokok
d. Perulangan bunyi-bunyian menurut pola tertentu dalam sebuah lagu

18. Pengertian dari “Prim” pada interval musik ialah…
a. Interval nada dari nada satu ke nada yang sama
b. Interval nada dari nada satu ke nada kedua di atas atau di bawahnya
c. Interval nada dari nada satu ke nada ketiga
d. Interval dari nada kesatu ke nada keempat di atasnya

19. Pengertian dari tari berpasang-pasangan ialah…
a. Karya tari yang diperagakan oleh seorang penari
b. Karya tari yang diperagakan oleh 2 orang penari
c. Karya tari yang diperagakan oleh 3 orang penari
d. Karya tari  yang dperagakan oleh 4 orang penari

20. Contoh tari berpasang-pasangan ialah…
a. Tari payung
b. Tari jaipong
c. Tari gambyong
d. Tari saman

Essay

PPKN
1. Sebutkan perilaku positif memaknai Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilingkungan sekolah!
2. Sebutkan contoh Hak sebagai warga negara!
B. Indonesia
3. Bacalah teks bacaan berikut ini!
Pembacaan Naskah Proklamasi
Untuk membacakan teks proklamasi, maka Soekarno, Hatta dan anggota PPKI lainnya malam itu juga rapat dan menyiapkan teks Proklamasi. Rapat tersebut di rumah Laksamana Maeda, Soekarno bersama tokoh perjuangan lain menulis naskah proklamasi. Tulisan itu lalu diketik oleh Sayuti Melik.Tepat pada hari Jumat, 17 Agustus 1945 M atau 17 Ramadan 1365 H, pukul 10.00 pagi, 17 Agustus 1945. Bertempat di rumah Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur No.56, Jakarta.Pembacaan naskah proklamasi yang berlanjut pengibaran Sang Saka Merah Putih hasil jahitan Fatmawati, menandakan Indonesia merdeka.Tokoh lain yang sangat berjasa dalam peristiwa pembacaan Proklamasi diantaranya, tiga pemuda pengibar bendera merah  putih pertama yaitu Latif Hendraningrat, S. Suhut dan Tri Murti.Kemerdekaan Indonesia yang dibaca oleh Soekarno-Hatta yang kemudian menjadi Presiden Dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama.
Tuliskan kalimat utama yang terkandung dalam teks bacaan diatas!
4. Berdasarkan teks, siapa yang menjahit bendera Sang Saka Merah Putih?

IPA

5. Sebutkan  3 ciri pubertas pada laki-laki!
6. Sebutkan  3 ciri pubertas pada perempuan!

IPS

7. Sebutkan cara menghargai jasa pahlawan di lingkunga sekolah!
8. Sebutkan upaya mempertahankan kemerdekaan di lingkungan sekolah!

SBdP

9. Sebutkan 5 alat musik tradisional!
10. Sebutkan 2 contoh tari daerah!


Kunci Jawaban 

I. Pilihan Ganda

1. A 11. B
2. C 12. D
3. A 13. C
4. A 14. A
5. A 15. A
6. A 16. C
7. A 17. A
8. D 18. A
9. C 19. B
10. A 20. A

Soal UTS kelas 6 semester 2 diatas merupakan kurikulum 2013 revisi terbaru, yang mana file lengkapnya telah kami sediakan dan bisa diunduh melalui link yang telah kami sematkan. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Belum ada Komentar untuk "Soal UTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 lengkap Tematik, Matematika, PJOK Dan PAI Beserta Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel